おかんの超うすい日々のできごと©

おかんと家族や友達や職場でのささいな出来事の絵日記です 気を楽にしてごらんください

「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました 〜実食編 1〜

「作ろう!和ごはん」特別篇★
京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました
〜実食編 1〜

いよいよ実食・・・

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八寸・・・はも寿司 季節のもの

はも寿司のはもは淡路産
丁寧に骨切りされた焼きたてのはもを押して寿司にしています。
ほんのりあたたかくて香ばしい
はもの風味がフワッと鼻に抜け口の中で広がっていく感じです

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ほおずきの中に青梅が入っていました

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刺身 鯛 はも ヤリイカ
丸い器の方は梅肉
四角い器の方は加減酢

鯛は明石産
鯛の刺身は加減酢で食べると産地の特色がわかるんだそうです

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次は椀物

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はも 冬瓜 じゅんさいの椀物です

醤油が入っていない状態でまず味わいます
そのあと金魚に入った少量の薄口醤油を入れて
その味わいの違いを確かめます

三代目高橋さんいわく
「醤油で味付けするわけではなく
香り 味の輪郭をつけるのが 薄口醤油の働きです」

なるほど・・・

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焼き物は 「鮎」です
炭火で焼いた由良川

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ということでたで酢をつけて 頭から頂きました

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キュッと冷えた日本酒が欲しくなりました。

さてさてまだまだ続きます。
次は何かしら〜ん
明日に続く