「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました 〜実食編 1〜
「作ろう!和ごはん」特別篇★
京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました
〜実食編 1〜
いよいよ実食・・・
八寸・・・はも寿司 季節のもの
はも寿司のはもは淡路産
丁寧に骨切りされた焼きたてのはもを押して寿司にしています。
ほんのりあたたかくて香ばしい
はもの風味がフワッと鼻に抜け口の中で広がっていく感じです
ほおずきの中に青梅が入っていました
刺身 鯛 はも ヤリイカ
丸い器の方は梅肉
四角い器の方は加減酢
鯛は明石産
鯛の刺身は加減酢で食べると産地の特色がわかるんだそうです
次は椀物
はも 冬瓜 じゅんさいの椀物です
醤油が入っていない状態でまず味わいます
そのあと金魚に入った少量の薄口醤油を入れて
その味わいの違いを確かめます
三代目高橋さんいわく
「醤油で味付けするわけではなく
香り 味の輪郭をつけるのが 薄口醤油の働きです」
なるほど・・・
焼き物は 「鮎」です
炭火で焼いた由良川産
ということでたで酢をつけて 頭から頂きました
キュッと冷えた日本酒が欲しくなりました。
さてさてまだまだ続きます。
次は何かしら〜ん
明日に続く