「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました〜実食編 2〜
実食編 1の続きです
「作ろう!和ごはん」特別篇★
京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました〜実食編 2〜
後半もうっとりの連続です。
箸休めな感じで 冷やし物 稲庭うどんが登場
雲丹 もずく そして花穂紫蘇
カツオと昆布のお出汁が冷やっとして するすると喉を通っていきます。
雲丹ともずくの食感も暑い時期には ありがたい。
(暑い時期でなくても 大歓迎)
お出汁まで全部いただきました。
お次は焚き合わせ
器も素敵
賀茂茄子 新小芋 はもの子 三度豆の焚き合わせ
それぞれの 火の通る時間 下ごしらえの仕方が違うので
別々に炊いたものを最後に合わせるので焚き合わせというのです。
下ごしらえから考えたら 少なくともお鍋10個は使っておられると思います。
素材一つ一つに しっとりと味が染み渡っていて
一見地味なようですが 大変手間がかかっています。
いよいよお腹も心も満たされ
クライマックスへ・・・
しめのごはんは 釜で炊いた 鯛飯です
昆布だしと醤油みりん酒で炊いたごはんに
焼いた鯛のほぐし身が入っています。
鯛の骨も出汁として 使われているそうです。
ここまで来て なんですが・・・
これだけでも十分ご馳走です。
もうかなり満腹
ですが〜〜〜
デザートは別腹
メロンとグレープフルーツのゼリー
カスタードのソースが添えられています。
爽やかな一品。
そして今日のテーマ「醤油」のデザートがコレ!
バニラアイス
ですが ただのバニラアイスではないのです。
醤油で風味付けされています。
これ絶品でした。
言葉でつたえるとしたら・・・
塩キャラメルがアイスになった感じ というところでしょうか。
懐かしいような もっと食べたくなるような
そんな幸せな味のアイスクリームでした。
美味しいものをいただくと 幸せになりますね〜。
満腹で夢見心地です。
そして・・・
お土産までいただきました。
ヒガシマル醤油さん そして サンケイリビング新聞社さんに大感謝です。
ありがとうございました。ごちそうさまでした。
長々読んでくださって ありがとうございました。
参加するにあたってのブログアップミッション
これにて完了ですっ(笑)
お土産にいただいた醤油など。。。
使ってご飯作ったら またブログで掲載させていただきます(予定)
明日からは 平常営業です。